* AtelierUNな毎日 *

 > 暮らし

さよなら上高地 2017 

上高地大好き夫のお供で今年2回目の上高地へ行ってきました。(2017/11/8~10)さよなら上高地2017です。(今年最後の営業。上高地自体も15日で閉山。徒歩では登れる)さよならの日は毎年ほぼ同じゲストですし、もともとこじんまりしたホテルなのでアットホームな雰囲気の中スタッフ&ゲストともに、「今年もありがとう、来年もよろしく」のご挨拶とともに帰路へ。そうそう、今年来られたシェフが大のお気に入りになりました♡...

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初めての高野山 その4

◆ 高野山霊宝館 平清盛が自分の頭の血で胎蔵界の大日如来を描いた曼荼羅(通称『血曼荼羅』)が見られるということで行ってみました。さすがにいろいろな宝物をお持ちで、いろいろ面白く、興味深く・・・運慶の八大童子はたぶん東京に行っているだろうなと思ったのですが、ひょっとして全員は行ってないかもしれないという淡い期待はあっさり・・・代わりにと言ってはなんなんですが、快慶の四天王↑が思いの外よかった♡繊細であ...

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初めての高野山 その3

初めての高野山 その3です。◆ 一乗院宿泊は別格本山一乗院にて。宿坊初体験。高野山には現在117の塔頭寺院があり(街を歩けば〇〇院が連なっているのには驚くばかり)、そのうち宿坊寺院は52カ寺!これを弘法大師が望んでいたとは思えないのだけれど、生き残る術としての高野山の選択だったのでしょう。一乗院は弘仁年間に開かれて以来約1000年の歴史があり、特に九条家とのつながりが深かったのだそう。(大名や公家などはそれ...

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初めての高野山 その2

初めての高野山 続きです。               画像はクリックすると別タブで大きくなります◆ 奥の院高野山の信仰の中心であり、弘法大師が入定(にゅうじょう・永遠の瞑想に入ること)を されている聖地です。一の橋から御廟まで約2キロメートルの道のりには、おおよそ20万基を超える戦国武将(の6割)の墓所をはじめ企業の供養塔や阪神大震災の慰霊碑の数々が樹齢千年に及ぶ杉木立の中に立ち並んでいます。 一の橋...

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初めての高野山 その1

先月のブラタモリ、3週続いた高野山シリーズ(#82,83,84)を見て、行ってみたくなった高野山へ行ってきました。高野山へ行くのは私は初めて。実は和歌山県に足を踏み入れるのも初めて。京奈和道の県内不通区間が8月に開通したばかりで(しかも無料)、けっこう行きやすくなりました。 (平城宮跡をどう通すかという難所のおかげで全線開通はいつになるのか不明・・・)◆ 慈尊院まずは参詣道の起点慈尊院へ。高野山の麓・九度山町...

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豊国神社、方広寺、六波羅蜜寺&建仁寺

国宝展鑑賞が予想外に早く終わってしまったので、前から京博付近の地図を見るたびに気になっていた、北隣の豊国神社&方広寺へ、そこからまた北へ六波羅蜜寺、そこからまた北へ建仁寺へ。どこも初めて。東山ももっと東はよく行ったのですが、この辺は全く歩いたことなかったなぁ。結果京阪電車二駅分(七条~四条)歩きました。お天気も良く、風も涼しく気持ちよかったのでね。(写真はクリックすると大きくなります。)● 豊国神...

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レストランKISHU

いつも京都市美術館へ行く(裏)道沿いに数年前にできたビル。なんとなく入りそびれていたのだけど、なんとなく調べもせずに、なんとなく訪問。ランチをいただきました。 オードブルの前の小さな.............. 玉ねぎのプリンが美味しかった オードブル 鱧をあぶっているのは初めて 下の枝豆のソースもgood かぼちゃの冷製スープ メインは子牛 (鯛、豚、子牛から選択)  デザートはもものコンポート withアイスク...

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残暑お見舞い申し上げます

今週初めはちょっと涼しかったのですが、(こちらでは)また暑くなってきました。  ちょっと涼しい=32℃くらい、暑い=酷暑日&熱帯夜気がつけばもう今月も2/3が終わろうとしています(・・;)8月は"孫が来る!"のでいろいろ準備に忙しく・・・帰ったら帰ったらで、片付けやら疲労やらで・・・同居されている方はいったいどうされているのかと思うこと頻り・・・もうちょっと肩の力が抜けているのでせうね。何もしていないわけで...

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避暑に

三連休(15~17日)、避暑(⁈)にいつもの上高地に行ってきました。7月に行くのは初めて。大正池岳沢湿原夫と3号は岳沢へ登山に。私はのんびりベランダで読書。キセキレイ。網戸越しにご対面。美味しいものもいただいて、ゆっくり"避暑"をたのしんできました♪下界は・・・暑い・・・夫が退職したのでウィークデーに行けばよさそうなものですけれど、3号が休みが取れないというので仕方なくこの三連休に。しかしながらハイシーズンの土...

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ça va?

ça va? 元気? 大丈夫? というほどの意味のフランス語だそうですけどカタカナで言えば サ ヴァ?で、これは サ バ 鯖のオリーブオイル漬けの缶詰め。まずはこのネーミングでにやり!そして、缶のデザインがとってもシンプルでかわいいでしょう?前に郷家先生のブログで拝見してから欲しかったのを生協の配達でゲットしました。"東日本産の缶詰製品をはじめとする商品のプロデュースを通し、東日本の水産業復興を支援していま...

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ドールハウス ヨーロッパの小さな建築とインテリアの歴史

趣味がドールハウスづくり というわけではもちろんないのだけどヴィクトリア&アルバート美術館が所蔵のコレクションに解説もつけていると知り、どうしても見たくなって購入しました。ドールハウス -ヨーロッパの小さな建築とインテリアの歴史-アンティークなドールハウスはその時代の建築様式を映すミニチュアというわけで、壁紙や家具の流行の変遷や台所設備の進化などもわかってとても興味深く、楽しめます。細かく見れば見る...

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「不安な個人、立ちすくむ国家」

日本には優秀な官僚が居るから少々どんな政治家でもなんとかなると思っていたら大間違いだったって如実に感じられる今日この頃、経産省の若手官僚がまとめた提言「不安な個人、立ちすくむ国家」(pdfファイル)を読んで若手官僚が提言をまとめたってとこに意味があるのかもしれませんけど新味、ありました?これってみんながすでに気づいていることで、しかもおおざっぱなステレオタイプな捉え方に過ぎなくてかえってびっくり。...

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冷製トマトスープ

冷製トマトスープです。ご近所さんに教えてもらった実にか~んたんなレシピ♡ (よそに載っていたらごめんなさい)完熟トマトのヘタを取って冷凍する。冷凍したトマトはさっと水をくぐらせたら皮がめくれるので皮をむく(結局温度差なのですね=湯剥き)そのトマト、玉ねぎ1/4、ブイヨン1個、水適宜をミキサーにかける。できあがり。(濃度とか味とかはお好みで調整。パセリのみじん切りやオリーブオイルをかけても)半信半疑でや...

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タイ・ラオス料理 キンカーオ でランチ

京都国立博物館の近くに京都で一番おいしいタイ料理のお店があるというので行ってみました。今日のランチ、カオマンガイ(スープで薄く味付けしたタイ米の上に煮込んだ鶏肉をスライスして載せたもの)です。そのものは全く辛くなくて、左の小鉢のタレが辛いので好みでつける・・・。テーブルに備え付けの調味料もいろいろ。エスニックな香りで、おいしくいただきました♪量もたっぷり!キンカーオ京都市下京区七条大橋西詰北側、鴨...

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ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター@USJ その1

前々から行きたかったウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター@USJ、念願かなってやっと行ってきました!フォード・アングリア (ハリーとロンが乗ったウィズリー家の魔法車)ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッターの入り口 わくわく♪ホグワーツ特急ホグズミード村の街並みオリバンダーの店(魔法使いの杖のお店)ワイズエーカー魔法洋品店グラドラグス魔法ファッション店ふくろう便 ふくろうたちが...

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