* AtelierUNな毎日 *

 >  暮らし >  お料理の本ふたつ

お料理の本ふたつ

美味しいものを食べるのは好きだし、基本的に料理は嫌いではないけれど、毎日のことになると…ねぇ。
キルターは家にはいても、台所に立つ時間はあまりない(笑)

で、「小林カツ代の切って煮るだけ鍋ひとつだけ

まだ作ってないんだけど、見たとこどれも使えそう~
さすが小林カツ代さん。
ちょこっとコメントもいい。
文庫本で写真はないです。その分安価で、台所で邪魔になりません。

こっちはちょっと前にゲットした「シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBOOK―レンジでチン! 蒸す・煮る・炒める・炊く・焼く 5通り調理で毎日活躍

スチームなべとかタジンなべとか気になっていたのだけど、これははやりの付録つきの本で、¥1680でシリコンスチームなべがついていたので、とりあえず買ってみようかなと…。
レシピも50品付いていて(どっちが付録なんだ??)、韓国風茶碗蒸しとかぼちゃの煮物作ってみましたけど、なかなか簡単で美味しくできる。
慣れて、応用がきくようになれば面白いかも。
ただね、電子レンジで作るレシピってあるけど、それとどこが違うのかよくわからない…。

このシリコンという材質、直火にはかけられないけど、オーブンもOK(耐熱温度―40℃~230℃)だっていうんだけどほんとかしらん.....
うちの新しい洗い桶もシリコンなんだけど、これも鍋にもなるってこと???
そんな大きい電子レンジないか~(爆)






関連記事
ふっくらさんへ * by UN
カツ代さん、ご病気だったんですか?
昔、「料理の鉄人」にお出になったのを思い出しました。(家庭料理で勝つのはちょっとずるい(笑))

うちのサザンカもまだまだ硬いつぼみですよ。
うちのは雪の降るころ咲くような…

寒くなってきました。 * by ふっくら☆人
おはようございます。
小林カツ代さん・・・懐かしいな~。ケンタロウさんの活躍が目覚ましいですね。カツ代さん元気になられたのかしら?「文庫本で写真がない」→そっか、写真が無いだけ、安価・・変に納得。写真があって高価な方が良いか・・でも、この本は写真が無いのネ。

コメント






管理者にだけ表示を許可する

ふっくらさんへ

カツ代さん、ご病気だったんですか?
昔、「料理の鉄人」にお出になったのを思い出しました。(家庭料理で勝つのはちょっとずるい(笑))

うちのサザンカもまだまだ硬いつぼみですよ。
うちのは雪の降るころ咲くような…
2010-11-29 * UN [ 編集 ]

寒くなってきました。

おはようございます。
小林カツ代さん・・・懐かしいな~。ケンタロウさんの活躍が目覚ましいですね。カツ代さん元気になられたのかしら?「文庫本で写真がない」→そっか、写真が無いだけ、安価・・変に納得。写真があって高価な方が良いか・・でも、この本は写真が無いのネ。
2010-11-29 * ふっくら☆人 [ 編集 ]