* AtelierUNな毎日 *

 >  暮らし >  冷凍すると細胞が壊れると言う話

冷凍すると細胞が壊れると言う話

大好きなレシピブログ(含み笑いのカフェごはん『syunkon』)に、サントリーのサイトで甘くない梅酒の作り方を書いたとあったので早速行ってみたのですが → 甘くない梅酒をつくりませんか
3日でできるというのがひとつのウリなのだけど

要は梅を冷凍しておくというのがミソ

前に、NHKのためしてガッテンで、アメ色玉ねぎを作るのに玉ねぎを前もって切って冷凍すると細胞壁が壊れているので早く作れるというのをやっていたのですけど(へ~~~なるほどと思っただけでまだ実行したことは無いヾ(・・ )ォィォィ)
要するにおなじことなのですね。

どう上手く冷凍するかという視点で考えていたけれど

(どうせ壊れるものならそれを)どう上手く利用するかという視点がとても面白く

いろいろなことに応用できるような気がする・・・


私が見たのは4月2日の20周年目の大感謝祭!厳選技39連発SP:ためしてガッテンだったんですけど、さすが他のものもすごいですよ♪




関連記事

コメント






管理者にだけ表示を許可する